Everything works out in the end. If it hasn't worked out, it's not the end
Меня немного ошарашили новостью, что теперь для того, чтобы приехать в Голландию на ПМЖ, то есть если выходишь замуж или переезжаешь туда жить, то нужно будет сдавать экзамены по голландскому языку для получения визы, находясь на территории своей страны. Вроде бы такой закон обсуждался для того, чтобы иностранцы лучше интегрировались в голландское общество, правила ужесточаются после убийства Ван Гога.

Никто не слышал, так ли это? Мой новый голландский знакомый сказал, что слышал это пару недель назад по телевизору, но не успел ухватить, то ли закон приняли, то ли нет.



Если это действительно так, то это караул.

Некоторое время назад я хотела поучить голландский и обнаружилось, что в Москве всего 5 или 6 преподавателей голландского, при этом цены которые они называют за свои уроки - начинаются от 20 долларов за час, при том, что уроки проводятся у них, и они не приезжают на дом (или за уже совсем неземные деньги).

Вчера открыла свой учебник code nederlands, который привезла из Роттердама. Хорошая новость - все первые уроки я понимаю, более менее все знаю, если повторить, то получается, что у меня уже есть некоторый минимум, база, которую нужно развивать, но все таки это уже не с нуля.

Плохая новость - мое произношение, столь тщательно поставленное моей голландкой учительницей в школе в Роттердаме и моими голландскими знакомыми - полностью потеряно. Ну или почти полностью.



В принципе, если закон действительно принят, не могу не признать его разумность и целесообразность, но в то же время и появление дополнительных трудностей крайне неприятно. :(



Кто-нибудь слышал о таком? или это все только проекты?

Комментарии
11.04.2005 в 12:40

Вы меня еще завтра не видели!
SingleLookingMom

этот вопрос, по-моему, до сих пор муссируется, и вроде бы еще не обрел статус закона, обязательного условия или чего-то в это роде.

Потому что он требует достаточной подготовки, ну прикинь: это же надо будет при косульствах держать людей, кто будет в состоянии проводить этот экзамен (говорилось и про то, что он, возможно, будет и по телефону проводиться. Так сколько их надо тех людей, чтобы всех желающих прослушать?!?!?! А очередь по телефону?!)

Да даже если и в обычном порядке: путем теста. Это же надо в каждой стране при консултьстве создавать экзаменационную комиссию для проведения экзамена. А как часто? Раз в месяц? В квартал? В полгода? - Желающих-то много, документы подаются, я полагаю, чуть ли не каждый день. А организация экзамена - дело нешуточное. (Плюс: проверка). В общем, если всё это прикинуть, то возни у них с созданием условий для экзаменов в КАЖДОЙ стране мира, откуда едут в Голландию, будет выше крыши. Но порешат - так порешат.



Отличного знания языка требовать не будут, кажется, уровень 1-2 будет достаточным для зачета. То есть: понять простые фразы, сказать простые предложения, типа "как пройти?" "сколько стОит?" и проч.

Хотя, чтобы и этого уровня достичь, тоже надо какое-то время позаниматься...

В Москве-то хоть как-то можно найти преподов, а в других городах?.. В моем родном городе (как, полагаю, во многих других за чертой Москвы-Питера) их нет вообще. Мне в свое время учебник голландского присылали из Москвы. Так что, если такой экзамен примут как обязательное условие для всех, будет полная :ass: для живущих вдали от центра... Возможно, для многих стран история будет примерно такой же.



Я понимаю принятие такого закона в странах как Америка: английский изучается в школах и считается довольно распространенным языком. Но голландский... надо же было местным умникам додуматься до введения такого экзамена!
11.04.2005 в 12:46

Вы меня еще завтра не видели!
Более того: я недавно в газете мелькнула такая вот штука: как для новоприбывших, так и для тех, кто уже какое-то время жил в Голландии, но не находился в ней в годы "обязательной школьной повинности" (это я так обозвала, на знаю как точнее. В общем, в годы, когда ты в обязательном порядке должен посещать школу. Я полагаю, годы эти находятся в промежутке с 6 до 18 лет), те должны будут сдавать интеграционный тест!



Вот я где выпала-то! Причем, ничего не говорилось о тех, кто такой тест сдавал. Но под углом "школьного возраста" и проживания в Голландии в этот период, получается, что огромная куча людей, приехавших сюда в возрасте старше 18 и не только в последнее время, но и уже долгое время живущих здесь, попадают под это вот определение, и под то, что им (нам!) всем придется сдавать еще один какой-то интеграционный тест! Они что, помешались на тестах что ли?!

ЧТО это за тест и что там будет проверяться - не уточнялось. И больше публикаций на эту тему я не видела пока что. :upset:
11.04.2005 в 13:45

Everything works out in the end. If it hasn't worked out, it's not the end
lolyjoe



спасибо за информацию. Все действительно усложняется. Говорят, это направлено прежде всего на марокканцев и китайцев, которые предпочитают жить своими сообществами и порой просто не знают голландского языка. Голландцы считают, что с изучением языка привьется и большее понимание голландской культуры и образа жизни.



мне голландец позвонил и сказал, что он спросил у своего знакомого, у того девушка из Доминиканской республики, пока еще в своей стране. Он вроде бы об этом тоже знает и его девушка начала заниматься голландским уже. Схема такая: посольство предоставляет учебники и принимает экзамен. За то и другое должен платить приглашающий голландец. вроде бы вступает в силу этот закон с июня или июля.



На самом деле, я согласна, что для многих этот закон станет огромной преградой. В мире не так много людей, которые говорят на голландском и согласны учить ему других.

Боже, как была права моя мама, когда говорила мне "учи голландский пока ты в Голландии, никогда не знаешь когда и что может пригодиться".
11.04.2005 в 15:28

Вы меня еще завтра не видели!
SingleLookingMom

Голландцы считают, что с изучением языка привьется и большее понимание голландской культуры и образа жизни.



ГлЮпенькие! Не знают они русской пословицы: "Насильно мил не будешь".

Ибо если людям неинтересна культура и образ жизни страны, в которую они переехали, то ничто им не поможет. Ни интеграционная программа здесь, ни введение экзамена на родине до приезда сюда. А сюда они не мытьем, так катаньем проберутся. Все нововведения усложнят процесс, мне кажется, только нормальным сознательным людям, как ты. Которые честно будут сидеть дома, учить язык и честно идти потом на тест.



Но если что: помни, что у тебя тут есть "группа поддержки". Если что: разъясним, поможем, подскажем.



И еще: если что буду слышать по поводу того теста - сообщу.
11.04.2005 в 16:12

Everything works out in the end. If it hasn't worked out, it's not the end
lolyjoe



большущее спасибо :) :)
11.04.2005 в 18:39

Вам, предводитель, пора лечиться электричеством! (с)
SingleLookingMom Не бойся, не примут они этого закона из-за невозможности его принять. У них кишка тонка понасаждать учителей во всех городах России. Возможно, местные учителя бы поехали, ибо экспатом быть весьма шоколадно, только ведь накладно это, да и толку маловато, ибо подход к обучению у них, мягко говоря, весьма кустарный.



Кстати, на нас испробовали этот этот пробный тест в школе (они хотели, чтобы кандидат сдавал его по телефону), ерунда полная. Если это называется знанием языка, то власти просто выбросят деньги. Хотя они уже привыкшие. Ни один из тестов, что здесь предлагаются иностранцам, не является реальным экзаменом на показатель знаний. Даже если взять этот их "главный" экзамен - НТ2-2. Я сдавала в свое время TOEFL и попотела изрядно, прежде чем набрать нужное количество баллов. Здесь тоже ожидала чего-то подобного, но этого не случилось. Уверена, что если и не сдала из четырех один экзамен, то только разговорную речь (исключительно потому, что на меня хохот нашел и я несколько вопросов из-за него пропустила). При этом, я не считаю, что знаю местный язык.



В общем, не стоит бояться безумия интеграционных служб. :gigi:
12.04.2005 в 09:24

Everything works out in the end. If it hasn't worked out, it's not the end
Affrodita

я надеюсь, что не примут. Не знаешь, где можно это посмотреть? или они на сайте посольства такую информацию вывесят?



Я тоже очень слабо себе представляю изучение голландского здесь и экзамен по телефону! Экзамен по телефону - это вообще что-то. Тогда уж по интернету хотя бы.
13.04.2005 в 09:03

Вы меня еще завтра не видели!
SingleLookingMom

не за что вообще-то. ;-)

А насчет закона и принятого экзамена я думаю, на сайте ИНД они стопудово вывешают эту информацию, - как условие к получению МВВ.

Ну, и на сайте посольства тоже должна быть информация, разумеется.